Заказ билетов в Большой театр по телефону
+7 495 642-51-17

История Большого театра - 3 часть

Постройка первого здания театра.
В 1780 году издание «Московские ведомости» разместило объявление, касающееся возведения театрального здания. Для данной цели выбрали весьма большой каменный дом, расположенный на улице Большой Петровской. Театр планировали разместить вблизи Кузнецкого моста и сделать наиболее респектабельным зданием того времени. Внутреннее убранство театра было также на наивысшем уровне. Для реализации постройки компаньонами была приобретена часть земельного участка вблизи речки Неглинки. Сейчас сложно поверит в то, что в 1780 году на том месте, где сейчас красуется здание Большого театра был пустырь, и протекала речушка, то и дело выходящая из берегов и затапливающая окружающую ее местность. Правый берег все той же речки занимала дорога из Кремля в Новопетровский монастырь. Со временем ту дорогу застроили, и на ее месте появилась знаменитая улица Петровская. Торговые ряды, базарные площади были выполнены из дерева, и строения подвергались разрушениям от пожаров. Во многом из-за этого каменные дома вытеснили деревянные и новое здание первого театра перестало выделяться на общем фоне.
Дом для постановок театральной труппы был возведен сравнительно быстро. Каменное строение, выполненное в три этажа было готово спустя пять месяцев со дня начала стройки. Затраты же на данное строительство были равны 130 тысячам серебряных. Первое здание театра возводил немец Христиан Розберг. И это вовсе не было торжественное, красивое в современном понимании здание. Оно было внушающих размеров и поражало воображение местного населения, но отнюдь не было помпезным и ярким. Так как фасад театра находился на Петровской улице, то здание получило имя Петровского театра.
В то время в репертуар труппы были включены некоторые балетные постановки, оперы и даже драматические пьесы, но публика больше всего отдавала предпочтение именно операм. Именно благодаря данной любви зрителей к операм, идущих в Петровском театре, он в скором времени приобрел свое неофициальное название: «Оперный дом».
Стоит отметить, что тогда еще не было деления театрального коллектива на актеров оперы и драмы, поэтому се те же фигуры выходили на сцену, как в балетных, так и оперных постановках.

Наверх