Заказ билетов в Большой театр по телефону
+7 495 642-51-17

История Большого театра - 4 часть

Первые постановки на сцене Петровского театра.
На сегодняшний день не сохранилось точные сведения относительно первого репертуара Петровского театра. Известно, что на то время на сцене Петровского театра проходили оперы: «Санкт-Петербургский гостиный двор» и «Несчастье от кареты» В. Пашкевича, «Розанна и Любим» И. Керцелли. что касается репертуара театра в период начала XIX века, то он был уже более разнообразным и интересным, но пристрастие публики на протяжении долгого времени сохранялось к операм К. Кавоса, среди которых наиболее популярными были «Казак-стихотворец», «Мнимый невидимка» и «Любовная почта». Стоит отметить, что «Казак-стихотворец» больше 40 лет неустанно радовал зрителей, и каждый сезон вновь и вновь возвращался в ряды театрального репертуара.
В то время театральные постановки проходили далеко не каждый день, преимущественно это были выступления, которые давались 2-3 раза в неделю. В зимний период постановки показывались намного чаще, и всего за год в Петровском театре проходило около 80 спектаклей.
Со временем театр обрел народную популярность и в 1806 году ему был Петровский присвоен статус государственного.
1805 год стал переломным, так как пожар, разбушевавшийся внезапно, дотла уничтожил Петровский театр.
После пожара коллектив впервые за долгое время вновь оказался без собственной сцены и вынужден был примыкать к различным московским площадкам. Свои выступления труппа давала на сцене Нового Арбатского театра, дома Пашкова и дома Апраксина. В тоже время профессором А. Михайловым шла активная подготовка нового театрального проекта. В 1821 году сам император Александр І утвердит данный проект и поручит его постройку О. Бове – известному архитектору того времени. Спустя время место сгоревшего трехэтажного здания заняло некое огромное сооружение. Этот величественный театр был признан самым крупным в Европе, и уступал только лишь театру «Ла Скала» (Милан).
С тех пор здание из-за его огромного фасада, стали называть Большим. Спустя 4 года, в январе 1825, «Московские ведомости» выпустили статью, где раскрывали ведомости о возведении первоклассного театра, являющегося настоящим чудом.
Данное событие стало важным этапом в становлении Российской культуры и приближении ее к Европе. Открытие Большого театра было знаменательным событием, о котором говорили по всей стране и далеко за ее пределами. Это было начало нового, более счастливого и удачного времени для Большого, и уже с первой постановки на его сцене стало понятно, что интерес публики к этому чуду так быстро не утихнет.

Наверх