Заказ билетов в Большой театр по телефону
+7 495 642-51-17

История Большого театра - 6 часть

Создание квадриги – нового символа Большого театра.
К большому сожалению при пожаре 1853 года погибла прежняя гордость Большого – алебастровая композиция, украшаемая фасад здания. Для создания новой архитектурной группы, еще более величественной и прекрасной, был найден скульптор Петр Клодт. Им ранее уже были созданы прославленные группы колон, располагающиеся вблизи моста через речку Фонтанку.
В результате кропотливой работы скульптору удалось создать величественную и неповторимую квадригу, управляемую самим Аполлоном. Данный шедевр получился очень хорош и нашел признание во всем мире. Квадрига была вылита из особенного сплава и вскрыта сверху красной медью. Данное архитектурное украшение превзошло все ожидания. Его размеры были больше прежней скульптуры на целых полтора метра, и в общей сложности высота Квадриги составляла 6,5 метров.
Данное великолепие расположили на портике, водрузив его на специальный пьедестал, который немного выступает вперед. Таким образом колесница с четверкой великолепных лошадей словно летит над зданием Большого. И управляет всей процессией не кто иной, как прекрасный Аполлон, изображенный в лавровом венке и с лирой в руках.
Почему выбор пал именно на Аполлона? Все очевидно! Именно этот греческий бог во все времена считался покровителем всех видов высокого искусства. Многие античные сооружения также были украшены подобными квадригами, такие изваяния можно увидеть по всей Европе.
Оформление нового здания театра было выполнено на высочайшем уровне. Зрительный зал оформили очень богато, используя пышное убранство и дорогие декоративные элементы. Сам Кавос писал, что интерьер Большого театра получился очень изящным, так как в нем прекрасно сочетаются мотивы легкого ренессанса и византийский стиль.

Самым главным великолепием, приковывающем взгляды окружающих, стала роскошная люстра, совершенно по особенному декорированная хрусталем. Золотые узоры, белые арабески и непревзойденная лепнина делала внутреннее убранство чрезвычайно показательным, а живопись украшающая стены Большого совершено уникальна в своем роде. Она занимает площадь в 1000 кв. м. и исполнена согласно замыслу «Аполлон и музы – покровительницы искусств».

Наверх