Заказ билетов в Большой театр по телефону
+7 495 642-51-17

История Большого театра - 7 часть

Большой театр XIX век.
В середине XIX века Большой театр постигли кардинальные изменения. В 1856 году под началом архитектора Кавоса были завершены ремонтные работы и 20 августа прошло грандиозное открытие театра. На открытии присутствовали царские особы. Дебютным выступлением стало исполнение итальянской труппой оперы В. Беллини «Пуритане». Стоит отметить, что тот облик, который обрел театра после реконструкции 1856 года сохранился до наших дней. И внутреннее убранство и фасад здания были несколько раз реставрированы, но в общих своих чертах сегодня мы видим такой театр, каким он был во времена царской России.

На протяжении многих лет Большой театр был заведением, находящимся под ведомством Дирекции императорских театров. Его оркестр часто возглавляли люди, практически не имеющие никакого отношения к миру музыки. Это были совершенно грубые, неотесанные руководители, которые безжалостно коверкали гениальные произведения, смело вычеркивали лучшие партитурные эпизоды и даже предлагали исполнение басовых партий тенорам и наоборот… В подтверждение этому можно привести знаменитую оперу К.Вебера «Волшебный стрелок», которая была настолько сокращена и изуродована, что в итоге превратилась в драматическую постановку.
Это делалось для того, чтобы вызвать небывалый успех у зрителей, но результаты были все плачевнее и плачевнее. Аудитория не принимала исковерканные старые постановки и так называемые «привлекательные» спектакли вовсе не могли ликвидировать «недобор в доходах». Стоит ли осуждать дирекцию за столь опрометчивые решения – судить не нам. В те времена театр действительно переживал не лучший свой период, и внушительные сборы, полученные пускай даже таким путем, ему ох как были нужны.
Русская опера тех времен имела очень ограниченный бюджет, новых костюмов и декораций было не сыскать, все строилось на старых запасах. И даже самые парадные произведения, таки как опера Глинки «Жизнь за царя» артисты были вынуждены исполнять в лохмотьях. Этот чересчур бросалось в глаза, а особенно ярким было различие с Петербургским театром, где в то время ставились спектакли невиданного размаха.

Наверх