Заказ билетов в Большой театр по телефону
+7 495 642-51-17

История Большого театра - 9 часть

Крах императорского театра и открытие Государственного Большого театра.
28 февраля 1917 года состоялось последнее выступление так называемого «старого образца». Уже со 2 марта афиша театра сменилась записью: «Бескровная революция. Спектакля нет».
Спустя десять дней состоялось праздничное открытие Государственного Большого театра. С тех пор деятельность Большого театра несколько изменила свой привычный уклад. Во многом на театральную жизнь повлияла Октябрьская революция. События в стране заставили забыть о спектаклях, и весь период вооруженных восстаний театр был закрыт. Возобновилась работа театра лишь в ноябре 1917 года. Первой оперой после революции стала «Аида» Д. Верди, поставленная Вячеславом Суком.
7 декабря 1919 года стало знаменательным для Большого театра. Именно в тот день вышел указ комиссара просвещения А. Луначарского, объявляющий о переименовании Большого театра в «Государственный академический».
После тревожного исторического периода судьба театра была словно на острию ножа. Одни считали, что впредь театр станет являться сосредоточием социалистических музыкальных постановок, а иные уверяли, что Большой впредь не будет иметь никакой перспективы в развитии и будет затерян во времени наступившей эпохи…
Кризис в стране, голод и разруха оставили свой след на всем. Большой театр много раз хотели вовсе закрыть, так как отпадала необходимость в его деятельности. Несколько раз даже звучали предложения закрыть эту колыбель «косного» академического искусства.
Пролетарии были за то, чтобы искоренить оперу и уничтожить все проявления этого отрицательного вида искусства, которое совершенно не нужно и не понятно для советского гражданина. Но на защиту оперы в те времена стали все интеллигенты, среди которых наиболее активные позиции занимал А. Луначарский и его единомышленники. Классические произведения были «отвоеваны», и репертуар Большого сохранил верность классическим операм, которые так полюбились зрителю.

Немаловажный исторический период – это годы активного проведения в Большом симфонических концертов. Эти программы были созданы для особого культурного просвещения и проходили каждое воскресенье.
Начало 1920-го года стало временем открытия нового концертного зала, признанного одним из наиболее акустических залов в Европе. Сегодня он известен как Бетховенский зал. В данном зале проводились удивительные камерные концерты.
Театр продолжал жить своей привычной жизнью вплоть до начала Второй Мировой войны.

Наверх