Заказ билетов в Большой театр по телефону
+7 495 642-51-17

Оперы Большого театра - 1 часть

Знаменитый на весь мир Большой театр славен удивительными постановками лучших опер. С самого момента открытия театра на его сцене проводились удивительные постановки, которые восхищали всех и каждого.
Знаменитые оперы М. Глинки, так полюбившиеся русскому зрителю 40-х годов XIX века «Руслан и Людмила» и «Жизнь за царя» стали настоящим взрывом в мировой культуре.
Классические сцены и волнующие постановки продолжали удивлять и восторгать самых отъявленных театральных критиков XIX-XX веков. А в апогее славы Большого над созданием удивительных оперных постановок трудились Ф. Шаляпин, А. Нежданова, Л. Собинов и прочие известные деятели культуры и искусства.
Одним из важных событий в жизни театра становится период, когда для постановок опер был приобщен сам Сергей Рахманинов. Он же берется за дирижерскую практику и выводит оперные постановки на совершено иной уровень.
В ХIХ веке посещать оперы, проходящие в большом театре было исключительно престижно, поэтому практически все вечера у входа толпилась толпа, норовящая стать свидетелем неповторимого театрального действа.
Со временем изменился жизненный уклад в стране, но в репертуаре Большого продолжали звучать классические, ничем не заменимые постановки Глинки, Мусоргского, Римского-Корсакова. А начало ХХ века принесло русскому зрителю множество постановок зарубежных композиторов.
На сегодняшний день в Большом идет превосходная русская классика, включающая в себя все того же Мусорского, Шостаковича, Асафьева, Прокофьева и других.
Оперы Бетховена и Пуччини, Вагнера и Бетховена сложно заменить чем-то другим, да и нужно ли?!
Но, не смотря на верность классике, Большой все же дает возможность современному зрителю приобщиться к необычайно ярким, самобытным современным произведениям. Большой – это не музей, где каждый экспонат свято оберегается и ни в коем случае не поддается никаким изменениям. Его, скорее всего, можно сравнить с алмазным месторождением, где каждый желающий может открыть для себя что-то новое, увидеть как старые, ограненные алмазы, так и оценить недавно найденные и не успевшие стать столь бесподобно-красивыми самородки.
А теперь коротко об операх, идущих на сцене Большого:

Наверх